LE.KO

Birra della montagna dell'Angelo con sistema di coltivazione idroponica del luppolo
  • Problema La coltura tradizionale è sensibile ai cambiamenti atmosferici, richiede molta acqua, fitofarmaci e pesticidi
  • Soluzione Ridurre il consumo di acqua del 50% garantendo l'incremento di produzione annuale

Monte Sant’Angelo, città dei due siti Unesco, da millenni si nutre di storie di uomini in cammino.

Il nostro progetto è stato ispirato dalle escursioni nelle valli meridionali, dominate da rocce e strapiombi: terre un tempo coltivate, ma oggi abbandonate per la poca praticità dei sistemi agricoli tradizionali.

Abbiamo sperimentato l’autoproduzione del luppolo, ingrediente-base per la produzione di birra, coltivandolo a ridosso dei tipici muretti a secco: il risultato è stato strabiliante e resistente perfino ai più repentini cambiamenti climatici.

Questa prova ci ha incoraggiati a fare un ulteriore passo avanti.

Applicando l’Idroponica, innovativa tecnica agricola, ci proponiamo di produrre luppolo fuori suolo, in una serra controllata anche in remoto da sistemi informatici.

L’unione del luppolo con altre materie prime quali cereali, carrube e santoreggia consentirà di creare ricette per la produzione, che andrà dalla birra artigianale ai prodotti per cosmesi.

LE.KO rappresenta la dedizione per la nostra terra e le nostre tradizioni, e richiama l’attenzione sulla bellezza e sulla potenzialità di un territorio trascurato: è la voce della natura che ci guiderà in questa missione.

Progetto originarimente candidato con il titolo LE.KO, Birra della Montagna dell’Angelo

Timeline

  • ottobre 2020

    Avvio del progetto

  • novembre 2020
  • dicembre 2020
  • gennaio 2021
  • febbraio 2021
  • marzo 2021
  • aprile 2021

    Obiettivo intermedio

    Sperimentazione nuove ricette

  • maggio 2021
  • giugno 2021
  • luglio 2021
  • agosto 2021
  • settembre 2021
  • ottobre 2021

    Obiettivo finale

    Lancio sul mercato della birra