Cozinha Nomade

Cucina partecipata e Food storytelling
  • Problema Ci sono tanti nomadi culinari (non professionisti appassionati di cucina) e pochi spazi dove sviluppare i loro talenti
  • Soluzione Creare una cucina di quartiere. Disegnare servizi e percorsi di sviluppo personale con studenti e formatori.

Sei un ambasciatore culinario della tua città, l’amico pugliese a cui assegnare il maggior numero di stelline su tripadvisor. Hai spesso riflettuto sulla possibilità di sviluppare un progetto che ti vede protagonista ma non hai mai osato farlo.

Nel nostro slag, sei un perfetto “Nomade culinario”: non possiedi attrezzature e strumenti ma un’attitudine inesplorata. Cozinha nomade è la risposta che fa per te. Un percorso pluridisciplinare finalizzato alla creazione di nuove professionalità.

Siamo Lucio, Alessia e Claudia. Un mastro birraio, esperto in processi di trasformazione alimentare; una formatrice in metodoloO e processi per la sicurezza alimentare ed una ux designer.

Il primo step sarà l’allestimento della cucina/ laboratorio e la progettazione di un dispositivo mobile per portare la cucina negli spazi urbani. Seguirà “Design nomade, storytelling territoriale” un workshop/ concorso che coinvolge studenti di tre istituti superiori.

I progetti vincitori realizzeranno una residenza artistica in Cozinha per realizzare la prima linea di design Nomade- un prodotto/ servizio da sviluppare con artigiani, esperti e col nomade culinario ambassador.

Timeline

  • maggio 2018

    Avvio del progetto

  • giugno 2018
  • Post Instagram di giovedì 1 alle 00:00 (#1824732708404923605)
    luglio 2018

    Inspiring mobile kitchen- abbiamo qualche mese per progettare la nostra cucina mobile da portare negli spazi urbani grazie al bando PIN, Regione Puglia; in attesa di realizzare il progetto, ci facciamo ispirare dalle meraviglie nomadi. #cipolladiacquaviva #apecar #foodinspiration #benomad #nakednomade #staffpingiovani #pingiovani #arti #regionepuglia #acquaviva #weareinpuglia #streetfood #mobilekitchen

    @cozinha.nomade, lunedì 16 alle 12:45
  • Post Instagram di lunedì 16 alle 12:45 (#1842950553341169120) Post Instagram di lunedì 16 alle 12:45 (#1845565905073896199) Post Instagram di lunedì 16 alle 12:45 (#1850666593000965818)
    • Post Instagram di lunedì 16 alle 12:45 (#1842950553341169120)
    • Post Instagram di lunedì 16 alle 12:45 (#1845565905073896199)
    • Post Instagram di lunedì 16 alle 12:45 (#1850666593000965818)
    agosto 2018

    "Se fai progetti per un anno semina del riso, se i tuoi progetti si estendono a dieci anni, pianta un albero, se essi abbracciano cento anni, istruisci il popolo" ★si è appena conclusa l'esperienza di ricerca nella residenza #transluoghi ★ abbiamo studiato, giocato, lavorato e realizzato il primo pezzettino di una lunga strada con la partecipazione al primo festival/ residenza di ricerca territoriale. Questo è accaduto grazie al finanziamento pin- iniziativa promossa dalle politiche giovanili della Regione Puglia e ARTI. Cercheremo tra un tuffo al mare e trenta gradi all'ombra, di restituire tutta la ricerca svolta e i primi output del laboratorio di Cucina e Design condotti da Cozinha Nomade. A presto amici! 🌊🌊🌊 #pingiovani #regionepuglia #output #artipuglia #benomade #design #ricerca #esploration #foodlovers

    @cozinha.nomade, venerdì 10 alle 16:00

    Incontri, conversazioni, azioni. I primi passi per connettere le comunità locali con le comunità temporanee (i nostri ragazzi in residenza con cui abbiamo sviluppato un percorso di ricerca 💟) #socinn #makingpasta #pingiovani #transluoghi #design #cilento #morigerati #benomade #cozinhanomade #ricerca #fusilli #handmade #nakednomade #pasta #connessioni #culinary #culinarynomad

    @cozinha.nomade, martedì 14 alle 06:37

    Ciré arriva dalla Guinea ed ha partecipato a questa terza edizione di @transluoghi , la residenza artistica grazie alla quale abbiamo fatto riflessioni, ricerca e studio su modalità altre di inclusione sociale, di spazi condivisi e identità dei luoghi. Grazie a chi, come Ciré, ha voluto sperimentare la costruzione della cucina mobile e la messa in utilizzo, il taglio delle verdure per la preparazione del pranzo e la musica in cucina🎉🎆🎇 perché il nomadismo culinario è la nostra vera ricchezza 😎 #benomade #nakednomade #cozinhanomade #socinn #foodlovers #pingiovani #transluoghi

    @cozinha.nomade, martedì 21 alle 07:31
  • settembre 2018

    Obiettivo intermedio

    Spazio Cozinha allestito ed equipaggiato

    Post Instagram di martedì 21 alle 07:31 (#1866682432439407267) Post Instagram di martedì 21 alle 07:31 (#1871144448463573151) Post Instagram di martedì 21 alle 07:31 (#1871862360197566844)
    • Post Instagram di martedì 21 alle 07:31 (#1866682432439407267)
    • Post Instagram di martedì 21 alle 07:31 (#1871144448463573151)
    • Post Instagram di martedì 21 alle 07:31 (#1871862360197566844)

    Come #umarells a guardarei lavori in corso in Cozinha. Nella nostra sede #pugliese ci sono tante novità in arrivo! ✌👁 🗨 Graphic design M1M collettive Manda la tua proposta culinaria/ interesse qui🔎 naked.nomade@gmail.com #neightborhood #kitchendesign #lettering #composition #workinprogress #pingiovani

    @cozinha.nomade, mercoledì 12 alle 09:51

    ummarelli, idraulico, muratori, addetti Italgas e tutto ciò che serve per portare il fuoco in Cozinha 💥 lavori di installazione gas in corso 🎬🕯💨💨 #pingiovani #arti #hardwork #tiles

    @cozinha.nomade, martedì 18 alle 13:37

    Mousse di mirtilli su ceramica bianca 15x15. #workinprogress #neightborhood #kitchendesign #cuisine #nomad #cozinhanomade #tiledesign #tile #menuoftheday #fooddesign #pingiovani #socinn #regionepuglia #igerpuglia

    @cozinha.nomade, mercoledì 19 alle 13:23
  • Post Instagram di mercoledì 19 alle 13:23 (#1882535776898722026)
    ottobre 2018

    È arrivata la pioggia e con lei il Signor Vito a installare l'impianto a gas. 15 metri di tubo di rame very chic 😍😍 #atuttogas #gas #workinprogress #pingiovani #regionepuglia #cozinhanomade #benomade #cooking #better

    @cozinha.nomade, giovedì 4 alle 06:49
    Accompagnamento
    • Foto di Pasquale Caputo Pasquale Caputo Dottore Commercialista
  • novembre 2018
  • dicembre 2018
  • Post Instagram di giovedì 4 alle 06:49 (#1964671677750844728)
    gennaio 2019

    "DESIGN NOMADE: Storytelling Territoriale" un concorso teorico e pratico per gli studenti del liceo artistico, grafico e alberghiero per la progettazione e realizzazione della prima linea #Nomade. Tema: "come coinvolgere la comunità attraverso il cibo?" #design #cozinhanomade #storytelling #apulia #food #pin #regionepuglia #pugliesinnovativi

    @cozinha.nomade, venerdì 25 alle 14:38
    Accompagnamento
    • Foto di Andrea Gelao Andrea Gelao Esperto in Marketing e Comunicazione
    • Foto di Maria Cristina Napoletano Maria Cristina Napoletano Consulente del Lavoro
  • Post Instagram di venerdì 25 alle 14:38 (#1982058432741393883) Post Instagram di venerdì 25 alle 14:38 (#1982057561601112430)
    • Post Instagram di venerdì 25 alle 14:38 (#1982058432741393883)
    • Post Instagram di venerdì 25 alle 14:38 (#1982057561601112430)
    febbraio 2019

    #ANNUNCIAZIONE #ANNUNCIAZIONE!!! adesso, possiamo comunicare il prossimo progetto #nomade! Ad Aprile con il LICEO ARTISTICO di Corato, L'ISTITUTO ALBERGHIERO di Trani, L'ISTITUTO GRAFICO di Barletta realizzeremo un worshop sulla progettazione della primissima linea nomade di Cozinha Nomade. "Design Nomade - Storytelling territoriale" si tratta della progettazione di un prodotto di food design che rappresenti il territorio pugliese. Sarà progettato da studenti di scuole che collaboreranno insieme per la prima volta. > Un gruppo di designer deciderà in base alla collaborazione, alla fattibilità, alla sostenibilità (...) i due prodotti da realizzare durante una residenza artistica < Siamo molto contente di questo esperimento sociale che sarà utilizzato come formazione per tutti. <3 Ad aprile ci troverete a Palazzo delle Arti "Beltrani" con una 60ina di 17enni! yo #design #storytelling #fooddesign #pin #pugliesinnovativi #regionepuglia

    @cozinha.nomade, lunedì 18 alle 14:23

    "Design Nomade: Storytelling Territoriale" un concorso teorico e pratico per gli studenti del liceo artistico, grafico e alberghiero per la progettazione e realizzazione della prima linea #nonade. Tema: "come coinvolgere la comunità attraverso il cibo?" #design #cozinhanomade #storytelling #apulia #food #pin #regionepuglia #pugliesinnovativi

    @cozinha.nomade, lunedì 18 alle 14:21
  • Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2008895305782656024) Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2008892514666188621) Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2009511598600710265) Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2010253470658825721) Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2010246495682400654)
    • Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2008895305782656024)
    • Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2008892514666188621)
    • Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2009511598600710265)
    • Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2010253470658825721)
    • Post Instagram di lunedì 18 alle 14:21 (#2010246495682400654)
    marzo 2019

    2 - Da #barletta, il #docente di #grafica e #visualdesigner @saverio_rociola_ Saverio Rociola studia metodologie per rendere accessibili i #processi #creativi #designnomade #storytellingterritoriale #cozinhanomade #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #happyday #learing #ateliersperimentale #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, mercoledì 27 alle 15:03

    Oggi iniziamo a presentarvi i tutor che accompagneranno i nostri 87 diciasettenni (provenienti da 3 scuole differenti) durante il lab/concorso #designnomade #storytellingterritoriale Da #Pesaro, @francesco_delrosso #visualdesigner #docente di #lettering #fotografo appassionato #typedesign #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #happyday #learing #ateliersperimentale #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, mercoledì 27 alle 14:57

    3- Esordisce con #Lotus un #docufilm sulla storia di una bambina tailandese nel suo universo di semplicità e poesia, presentato in concorso al #thailandshorts #film #competition e vincitore del premio di categoria #southeastern cluster. (...) @Marco Mingolla durante il workshop #designnomade #storytellingterritoriale, realizzerà un #Docufilm che racconterà com'è importante il #processo per arrivare al #prodotto! #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #happyday #learing #sanvitodeinormanni #ateliersperimentale #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, giovedì 28 alle 11:27

    5 - Guglielmo Apolloni è un #Designer e #Imprenditore Sociale. Come Designer lavora con Somos Más, agenzia internazionale specializzata nella valorizzazione dell’intelligenza collettiva, e con Social Seed, agenzia italiana specializzata nella progettazione di processi innovativi. Come imprenditore sociale ha co-fondato @schoolraising, la prima piattaforma italiana di #crowdfunding per finanziare progetti scolastici, e @mitosiscoworking Mitosis, co-working Berlinese a conduzione casuale. In ogni esperienza, il suo approccio combina quattro parole: #diffuse #creativity #design #thinking per abilitare gruppi di persone a co-costruire soluzioni resilienti a sfide e bisogni comuni. @guglielmoa Guglielmo sperimenta processi di valorizzazione della creatività diffusa, ossia quella capacità progettuale di cui tutti noi siamo dotati. #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #happyday #learing #berlin #nomade #ateliersperimentale #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, venerdì 29 alle 12:01

    4 - Ivan Iosca, architetto. Presidente e co-fondatore dell’associazione culturale @lacapagrossacoworking_ che si occupa della gestione di uno spazio di coworking a Ruvo di Puglia (BA). È docente presso il CIOFS-FP sempre a Ruvo di Puglia, dove insegna: altri linguaggi multimediali, #3dmaking, #cittadinanza attiva. Ivan è attento ai fenomeni sociali che definiscono la vera forma dell’Architettura, ama l’imperfezione e in questa vede la chiave della #bellezza – l’inizio e la fine della #ricerca. @ivaniosca #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #happyday #learing #ruvo #ateliersperimentale #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, venerdì 29 alle 11:47
  • Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2012617810812649687) Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2012486494301646258) Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2013873009007005227) Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2013864957218419511) Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2014503739307407930)
    • Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2012617810812649687)
    • Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2012486494301646258)
    • Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2013873009007005227)
    • Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2013864957218419511)
    • Post Instagram di venerdì 29 alle 11:47 (#2014503739307407930)
    aprile 2019

    8 - Giorgia Floro lavora come architetto in Puglia dal 2016, in particolare nell’ambito dei processi di riattivazione di spazi in disuso attraverso il coinvolgimento delle comunità locali. Vincitrice del Premio Berlino 2017, promosso da Mibact e Maeci ha trascorso sei mesi nella città stato tedesca sviluppando la ricerca dal titolo “Enjoy the Gap”, un’analisi delle possibilità offerte dalle zone grigie all’interno del tessuto urbano consolidato. Ideatrice e coordinatrice del progetto nòve nòve nòve c/o La Capagrossa coworking @ruvo processo partecipativo di coinvolgimento della cittadinanza sui temi della rigenerazione urbana e dello spazio pubblico. Interessata più al processo che al prodotto, è un’esperta di service design, visual design e tools per la partecipazione. #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #tools #visualdesign #servicedesign #happyday #learing #berlin #nomade #ateliersperimentale #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, lunedì 1 alle 18:19

    7 - Francesca Schioppo visual communication designer, camminante, attivista impegnata a capire come si avvia una piccola impresa meridionale. Di professione designer della comunicazione visiva, di fatto appassionata dei processi relazionali e di come possano avere impatto sul proprio ambiente personale, interpersonale e lavorativo. La sua attività professionale è sempre stata affiancata dalla pratica del movimento, prima nell’attività agonistica della scherma, poi nella disciplina non competitiva del parkour, come stato per mettere in moto idee e costruire relazioni. #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #happyday #learing #bari #igersbat #docus #nomade #ateliersperimentale #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, lunedì 1 alle 13:58

    10 - Alessia Vania Formatore specializzato nell'ambito della sicurezza sul lavoro e sicurezza alimentare e web creator in ambito culturale. Ha un’attività da 9 anni e si occupa del "saper fare e del saper essere" insegnando alle aziende e ai lavoratori come attuare comportamenti corretti per una corretta gestione del rischio e dell'infortunio. Formatrice non convenzionale perché “usa l'ironia come approccio all'insegnamento e all'apprendimento”. #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #tools #visualdesign #servicedesign #happyday #learing #berlin #nomade #ateliersperimentale #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, mercoledì 3 alle 11:53

    9 - LUCIO BRUNO BELLOMO Co-fondatore e Mastro birraio di Bilabì, il primo brewpub di Bari. Si avvicina al mondo della birra artigianale durante un tortuoso percorso formativo e professionale che vede come tappe principali la laurea magistrale in Traduzione tecnico-scientifica e 11 anni di lavoro presso Ikea, con mansioni che vanno dall’after sales, al back office fino allo staff planning ed HR. Nel 2014 riesce a trasformare la passione per la birra artigianale nella sua occupazione principale. È attualmente impegnato a tempo pieno nell’attività imprenditoriale del brewpub e, nello specifico, nelle attività che riguardano la produzione di birra: dallo studio delle ricette, alla produzione vera e propria, fino all’output comunicativo e visivo del prodotto finito. Un nomade culinario in piena regola! #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #tools #visualdesign #servicedesign #happyday #learing #berlin #nomade #ateliersperimentale #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, mercoledì 3 alle 11:37

    12 - Kedy Claudia Cellamare progettista, learning experience designer, nomade culinaria Conduce laboratori didattici e di storytelling territoriale utilizzando diverse tecniche artistiche e partecipando a progetti di innovazione civica. Nel 2017 fonda Cozinha Nomade, un progetto di social design che si occupa di disegnare servizi con appassionati di cucina non professionisti (i nomadi culinari) per valorizzarne le competenze: “attiviamo percorsi di empowerment per lo sviluppo delle capacità personali”. Coprogetta laboratori, eventi ed azioni con i cittadini. Nello specifico si occupo di tutto il processo di produzione: dall’ideazione alla realizzazione/organizzazione degli eventi di social eating. Adora la logistica ben disegnata, progettare cake e sperimentare nuovi tipi di spezie. Il suo motto è “No problem, only solution” #regionepuglia #pingiovani #fooddesign #socinn #kitchendesign #neightborhood #cozinhanomade #igerpuglia #love #designnomade #storytellingterritoriale #goodday #tools #visualdesign #servicedesign #happyday #learing #berlin #nomade #ateliersperimentale #cake #cozinhanomade #cucinadiquartiere #workshop

    @cozinha.nomade, giovedì 4 alle 08:46
  • maggio 2019

    Obiettivo finale

    Produzione e commercializzazione dei prodotti food della Linea Nomade