Il gusto di essere Intolleranti

Estrazione di agenti lievitanti gustosi per intolleranti alimentari
  • Problema I prodotti alimentari destinati a soggetti intolleranti (al glutine, al lattosio etc..) sono meno gustosi
  • Soluzione Estrazione di agenti lievitanti da piante selezionate che possano essere utilizzati per creazione di cibi più gustosi.

L’idea del nostro progetto nasce dalla crescente richiesta di prodotti specifici da parte di soggetti affetti da allergie alimentari, come la celiachia, ma anche soggetti che necessitano di particolari nutrienti. Antonio è un imprenditore agricolo che da tempo si occupa di agricoltura biologica e rigenerativa, Giacomo uno psicologo clinico e della salute.

Abbiamo notato come questi soggetti facciano fatica a trovare alimenti adeguati nei vari contesti frequentati: si ritrovano ad avere poca scelta e, per giunta, spesso si tratta di cibi poco gustosi. Abbiamo pensato, dunque, di realizzare un progetto di ricerca che prevede l’isolamento e la successiva commercializzazione di microorganismi fermentanti da alcune piante coltivate da Antonio.

Per fare ciò abbiamo stretto una partnership con il CNR-ISPA di Lecce che si occuperà delle attività laboratoriali. Giacomo condurrà un’indagine per comprendere in quali contesti i soggetti campione vivono maggiore disagio dalla limitazione alimentare e, quindi, quali prodotti sarà più utile sperimentare per ridurlo. Speriamo, entro due anni, di poter sperimentare, realizzare e quindi commercializzare tali prodotti.

Timeline

  • dicembre 2017

    Avvio del progetto

  • gennaio 2018
  • febbraio 2018

    Obiettivo intermedio

    Avvio della ricerca in laboratorio

  • marzo 2018
  • aprile 2018
  • maggio 2018

    Obiettivo intermedio

    Messa a dimora in campo delle piante officinali oggetto della ricerca

  • giugno 2018
  • luglio 2018
  • agosto 2018
  • settembre 2018 Accompagnamento
    • Foto di Piergiorgio Ingrossi Piergiorgio Ingrossi Dottore Commercialista
  • ottobre 2018
  • novembre 2018
  • Accompagnamento
    • Foto di Chiara Pascali Chiara Pascali Esperto in Comunicazione e Marketing
    dicembre 2018

    Obiettivo finale

    Individuazione di una nuova molecola di lievito naturale